Тест "эстрадных" динамиков FSD Audio серии Standart: 165V, 200BN и TW-T70SL

Тест "эстрадных" динамиков FSD Audio серии Standart: 165V, 200BN и TW-T70SL

Тест "эстрадных" динамиков FSD Audio серии Standart: 165V, 200BN и TW-T70SL
3 Марта 2018
КОНСТРУКЦИЯ
FSD Audio 165V диаметром 6,5-дюймов – это чистый среднечастотник без единого намёка на работу в мидбасовом диапазоне. Это понятно даже без измерений – достаточно взглянуть на подвес, он допускает крайне малый механический ход.
Диффузор выполнен из целлюлозы средней плотности, что вполне традиционно для "эстрады". Этот материал лёгок, а это одно из важных условий для получения высокой чувствительности.
Магнит крупный, поэтому и сам динамик оказался неожиданно тяжёлым. Не так чтобы очень, но всё равно потяжелее обычного. Корзина – стальная штампованная, клеммы – лопаточки. Без излишеств, раз сказано standart, значит standart.
В магнитной системе отмечу относительно толстые шайбы магнитопроводов. При прочих равных это даёт лучшую линейность в пределах рабочего хода и, как следствие, уменьшение искажений.

Немного забегая вперёд, измерения явно намекнули на использование в моторе кольца Фарадея (короткозамкнутого витка), которое, в свою очередь, тоже позитивно сказывается на ситуации с искажениями. В общем, при всей внешней простоте внутри динамик оказался не таким уж и простым.
8-дюймовый FSD Audio 200BN построен совсем иначе. Разве что материал диффузора – почти та же целлюлоза средней плотности.
Первое важное отличие – другой подвес. Он двухволновый, такой обычно допускает больший механический ход. Намёк на использование в качестве мидбасового? Пока сказать сложно, потом посмотрим на измерения.
Мотор тоже другой – он уже на неодимовом магните, из-за чего динамик оказался даже легче своего 6,5-дюймового собрата.
Отмечу как плюс небольшую установочную глубину 8-дюймового динамика. С ферритовым магнитом она оказалась бы как минимум сантиметра на два больше.
А самое, наверное, интересное – это твитер FSD Audio TW-T70SL. В серии есть "эстрадные" модели и в более привычных корпусах, но компрессионных рупорников в таком компактном размере у меня на измерениях пока ещё не было.
Мало того, что компактность сама по себе уже даёт больше свободы в выборе мест установки, так в комплекте идут ещё и чашки для монтажа на поверхность. Для "эстрады" это большая редкость.
Если твитеры будут использоваться в системах без поканалки, в качестве фильтров предлагается использовать конденсаторы номиналом 2,2 мкФ.


© 2014 Студия Автозвука Медведь | Все права защищены